行事案内

【7月24日】第59回静岡県母親大会 in伊東

event-20220724-1のサムネイル静岡県母親大会は、「生命を生みだす母親は 生命を育て 生命を守ることをのぞみます」のスローガンを掲げ、憲法に励まされながら、毎年開催されています。59回目となる今年の大会は、伊東市とオンラインで開催されます。
母親大会は、1954年3月1日に米国がビキニ環礁でおこなった水爆実験により、焼津のマグロ漁船・第五福竜丸をはじめ多くの漁船やマーシャル諸島の島民たちが被ばくしたビキニ被災をきっかけにはじまりました。広島・長崎に次ぐ三度目の被災に、日本の母親たちは「核戦争の危機から子どもを守ろう」と立ち上がり、第1回日本母親大会が開催されました。
今年は核兵器禁止条約第1回締約国会議がおこなわれます。核兵器禁止条約を普遍化するために、市民社会と諸国政府が共同して次の行動に踏み出す重要な機会です。また7月には参議院選挙も行われます。日本国憲法に保障された戦争のない平和な社会、そして一人ひとりの命と人権が大事にされ、コロナ禍のもとでも安心して暮らせる民主的な社会の実現をめざして、集まって話しあい、励ましあって行動しましょう。ふるってご参加ください。

日 時  全体会 7月 24日(日) 14時00分~16時15分
     分科会 5月 22日(日) 12時00分~15時00分
場 所  全体会 YouTube配信
     分科会 伊東市観光会館伊東市和田1丁目16-1)+一部オンライン
内 容  全体会 記念講演
          演題 「地球の危機と気候正義のためにできること」
          講師 武本匡弘(プロダイバー・環境活動家)
     分科会 子育て・憲法・税金・防災など6分科会+5見学分科会
主 催  静岡県母親大会連絡会
開 催  第59回静岡県母親大会実行委員会、伊東市母親大会実行委員会
参加費  990円(大学生以下無料)
その他  全体会・分科会ともに事前申込制(各地域の母連にお申し込みください)
     5月22日分科会のうち、第4分科会はオンライン配信も行います
     7月24日全体会は県内各地域にオンライン視聴の拠点会場を設けます

お問い合わせは、静岡自治労連または静岡県母親大会連絡会または実行委員会まで。